Неоднократно сталкивалась с тем, что люди начинают усиленно и безуспешно искать программы, предназначенные для перевода в текст человеческой речи. По такому поводу могу рассказать вкратце, чем закончился мой опыт общения с подобным софтом. Было это достаточно давно, но, думаю, что пока что с того момента мало что изменилось. Дело в том, что моя работа предполагает набор внушительного количества творчески сгенерированного неопознанными ментальными устройствами текста... И я испытала бы большое облегчение, если бы компьютер смог набрать этот текст за меня, в то время как моим делом оставалась бы обязанность пребывать в творческом астрале, и оттуда попеременно плевать то в потолок, то в монитор. Могу сказать, что выбираю софт я всегда очень основательно, и перед установкой не склонна руководствоваться замечаниями анонимусов, что-либо написавших в комментиках на форумчике (ну, разве что они подскажут как устранить очередную ошибку).
В общем, я прочесала сеть на наличие предлагаемых для вышеназванной цели программ, поставила их если не все по очереди, то почти все вне очереди... и начала тестировать. Конечно, поименно все что я проверила, назвать уже не смогу... Да это и не нужно, поскольку на сегодняшний день вменяемого софта для перевода в текст русской речи не существует!
По качеству распознавания этой самой речи, все проверенные мною программы оказались примерно одинаково... одинаково отвратительными. Так что, отмечу только то, что подпортило мне больше всего нервов.
Горыныч! Предупреждаю, ставить его вы можете в качестве эксперимента (и убедиться, что он ни на что не годен), но совсем не факт, что вы сможете его за столь отвратительную работу удалить! По наивности своей, я поначалу предполагала, что эту программу удасться обучить - ЩАЗ! Проще обучить Мегатрона ковыряться ногами в носу! Проще говоря, можете попробовать - но не стоит особенно надеяться на результат...
Из самых удачных разработок, протестированных мною, могу отметить только одну программу, которая, пока что все-таки достаточно далека от совершенства, но уже подает большие надежды.
Это, конечно же, Dragon NaturallySpeaking ... Проблема только в одном - софтина работает исключительно с английской речью (обучить ее русской - тоже самое, и не пытайтесь!). При чем, она очень прилично работает с английской речью, только в том случае, если у вас практически нет акцента. Т.е. фразу "what is your name" (даже произнесенную беглой речью, а не побуквенно как в случае с русскими аналогами "c-l-o-se!! close window, скотина!!") эта программа поймет. Но как только вы начнете показывать ей, как апупенно "шпарите" по-английски - поймете, насколько сильно вы на самом деле картавите. Кстати, в одном из блогов было написано, что поддержка русского языка этой программой, увы, не планируется.