В который раз сталкиваюсь с ситуацией, что как писать в дневнике - так запросто, а как объяснять кому-то, как поставить винду - так на меня нападает жуткий приступ косноязычия, вместе с антиграмматической мандражкой. Периодически так сложно бывет систематезировать на словах то, что я думаю по поводу того, как поставить винду, что это что-то с чем-то... Особенно если человек не то что не знает что такое биос, но и что делать с Неро. Иногда мне кажется, что я могла бы написать целое мини-руководство для чайников на эту тему. И содержало бы оно следующие главы:

1) Определяем параметры компьютера на предмет рекомендуемой операционной системы.
2) Как выбрать между лицензионной или пиратской операционной системой.
3) Выбираем "правильный" образ нужной системы на торрент-трекере или какая пиратка не преподнесет сюрпризов.
4) "Определяем необходимость установки обновлений на пиратскую систему" или "как выбрать на торрент-трекере подходящий пакет обновлений, запакованный для удобства в файл .exe"
5) "Правильная запись загруженной из сети системы на CD\usb носители" или "работа с образами в Nero старт смарт для чайников".
6-необязательный) "Определяем версию биос для помощи, оказание которой необходимо на расстоянии over 50 км от нужного компа" или "работа с Aida64 (бывшая Эверест ультимейт эдишн)".
7) Загружаемся с со съемных носителей и как на это влияет год выпуска компа (и исправность южного моста материнской платы).
8) Поэтапная установка выбранной windows. "Понятие о файловой системе" или "какие данные затронет форматирование". Понятие о форматировании раздела. Понятие о размере и количестве локальных дисков. Что делать, если компьютер активно сопротивляется.
9) Поиск нужных дров или "как в гугле найти сайт разработчика". Понятие о гугл и яндекс.ру
10) Выбираем необходимые утилиты разработчика или "как обойтись без ненужных программ".
11) "Настройка винодоус и интернет-сетей" или "зачем отключать функцию автообновления у пиратской системы".
12) Выбор антивируса и файрволла. Понятие об отличиях бесплатных и (условно) платных антивирусов. Как все равно не заплатить за платный софт.
13) Какой софт поставить, чтобы в ходе установки дополнительных программ автозагрузка не забилась лишним.
Ну и, конечно, последний, самый большой раздел:
14) Выбираем софт для нужных целей. Выбираем программы с минимальным риском для целостности системы.

Короче... В данном случае, кажется, я снова буду сама переустанавливать систему. Ну да ладно, все равно я люблю это дело. А руководство -хз, возможно я когда-нибудь решу самовыразиться и напишу его... хотя уже, конечно, выпустили полным-полно подобных руководств...