Давненько не постила цитатки. Зашла сегодня на чей-то поднятый дневник. Кхм... Цитаты с пометкой "мудрость индуизма". Запощены как и полагается по канону, бездумно.
А я же люблю, когда бездумно постят цитаты. Я же чувствую, что просто обязана ощутить собственную значимость, озвучивая свое никому не нужное мнение по поводу того, что не все то мудрость, что цитаты. Как сказал один из моих друзей по этому поводу - "один хомяк ляпнул и все за ним". И, временами, я полностью с другом согласна.
Есть, правда, и примечательные высказывания. Длинные цитаты не люблю - пощу короткие. Небольшая нарезочка. Я - зол, циничен и упрям, словно Артес Менетил в свои лучшие годы.

"Ничто не грозит спелому плоду, кроме падения; ничто не грозит рождённому на свет, кроме смерти."
Цитата из той же оперы, что была написана на той самой чашке, которую я купила в подарок сестре - "все что можно представить, можно осуществить". Ну, в смысле из разряда "и лучше будет, если ты будешь в это верить, и жизнь никогда не разубедит тебя в этой вере". Посоны... слушайте, неправда это. Рожденному может угрожать кое-что и пострашнее. А проблема в том, что у плодов, в отличие от "рожденных" млекопитающих, нет соображалки. Но так искренне иногда хочется, чтобы близкие люди были уверены в справедливости таких высказываний (потому я и купила ту самую чашку).
Сюда же *поговорим о чувстве всемогущества*: "Вы можете творить чудеса... Вы можете победить судьбу... Только не говорите: "Карма. Моя карма сделала меня таким". Действуйте. Действуйте."... Я не отрицаю, что действовать нужно, но представьте, что будет, если вы верите в то, что все это карма, а потом случается непредвиденное - допустим, вы попадаете в аварию. Все - ваш мир, выстроенный на песке, рухнул. Имхо, убеждения человека должны обеспечивать ему максимальную "отказоустойчивость" в нелегких жизненных ситуациях.

"Если познано одно - познано всё."
Это в смысле, если я художник, то я еще и на скрипке играю? Знаете, что главное в цитатах? Главное - не переусердствовать с метафорами, иначе цитаты становятся совершенно непонятными для людей, и потому перестают нести смысловую нагрузку в принципе.

"Нужно работать ради работы."
Допустим, вы осознаете, что ваша работа никому не приносит пользы, или не приносит лично вам удовольствия\хороших доходов. Выход найден! Следует успокоить себя этой фразой, а не долго и муторно искать ты новую работу, которая принесет вам чувство нужности и удовлетворенности. На любимой работе такие высказывания не генерируются.

"Бог, имеющий форму, - моя Мать; Бог, не имеющий формы, - мой Отец. Кого я буду унижать, кого я буду возвышать? Между ними полное равновесие. (Кавира)"
Кхм... *чешет макушку". Этого человека в детстве заставляли выбрать кого он больше любит? Я же говорю: главное - это точно выбирать метафоры.

Отяготи птице крылья золотом - и она никогда уж не будет парить в небесах. (Рабиндранат Тагор)
Скажем так, не всегда правда *если имеются в виду богатые люди*. А если правило имеет исключение, то оно требует либо уточнения (которое зачастую портит словесную красоту этого правила), либо писать его не следует.

Ну и пара цитат, которые понравились:
Каждого следует судить по его идеалам, а не по идеалам других. (Свами Вивекананда)
Хорошая мысль... Действительно правильнее выяснить как обосновывал человек тот или иной поступок, чем сразу "рубить с плеча".
Следующая цитата имеет приблизительно тот же смысл:
Птице кажется, что поднять рыбу на воздух - доброе дело. (Рабиндранат Тагор)
Ну и по той же теме предостережение (или размышления о проблемах воспитания и убеждения людей):
Ударами от земли можно добиться только пыли, а не жатвы. (Рабиндранат Тагор)